You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 18 Peserta Pelatihan Urban Pilah Sampah di RPTRA Garuda Cilangkap
photo Nurito - Beritajakarta.id

18 Peserta Ikut Pelatihan Pilah Sampah di RPTRA Garuda Cilangkap

Sebanyak 18 peserta perwakilan dasawisma dari enam RW di Kelurahan Cilangkap, Cipayung, Jakarta Timur, Selasa (14/6), ikut pelatihan pilah sampah di RPTRA Garuda Cilangkap.

Peserta dilatih cara mengolah sampah plastik menggunakan mesin pencacah

Kasi Peran Serta Masyarakat dan Penaatan Hukum Sudin Lingkungan Hidup Jakarta Timur, Latifah Hanum mengatakan, pelatihan ini merupakan bentuk kolaborasi antara pihaknya dengan CSR PT Askrida Syariah dan T'Care.

"Peserta dilatih cara mengolah sampah plastik menggunakan mesin pencacah. Kebetulan kita dapat bantuan dari CSR kemarin, jadi langsung kita praktikkan di lapangan," kata Latifah.

Kelurahan Cilangkap Dapat Bantuan Timbangan Digital dan Mesin Pencacah Sampah

Menurutnya, program seperti ini sangat membantu mengedukasi warga dalam pengolahan sampah dari sumbernya langsung. Apalagi, sambung Latifah, di Jakarta Timur ada 710 RW sehingga pelatihan seperti ini harus sering dilakukan.  

"Volume sampah di Jakarta Timur setiap hari sekitar 1500 ton. Tahun 2021 ini kita targetkan pengurangan sampah sebanyak 24 persen. Salah satunya, melalui bank sampah seperti ini," ungkap Latifah.

Direktur Program T'Care, Rebi Bagja Herdian menambahkan, sampah plastik memiliki nilai ekonomi bagi marakat, jika dikelola dengan benar. Namun jika sampah jenis ini dibiarkan maka akan mencemari lingkungan.

"Pengurangan sampah itu harus dilakukan sejak dini dan dari sumbernya langsung. Makanya kita akan terus kolaborasi dengan jajaran Pemprov DKI dalam pengolahan limbah atau sampah dari sumbernya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye1137 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

    access_time19-06-2026 remove_red_eye867 personDessy Suciati
  3. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye823 personNurito
  4. Siswi SMA Meninggal Akibat Kabel, Pemprov DKI Bantu Pemakaman dan Beri Santunan

    access_time19-06-2026 remove_red_eye819 personDessy Suciati
  5. HUT Jakarta, PAM JAYA-TP PKK Gratiskan Khitan 2.000 Anak

    access_time19-06-2026 remove_red_eye783 personAldi Geri Lumban Tobing